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sabato 17 dicembre 2016

albero di natale di pasta sfoglia

L'albero di Natale di pasta sfoglia è un facilissimo finger food da servire come antipasto. I miei commensali ieri se lo sono spazzolato tutto. Ottimo da gustare freddo è una valida alternativa per un antipasto natalizio veloce che si può preparare qualche ora prima di sedersi a tavola. Vediamo subito come si realizza. 


Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
2 h di prosciutto cotto
una spolverata di parmigiano grattugiato
1 tuorlo + latte per pennellare


Stendete la sfoglia sulla carta forno e distribuite il prosciutto cotto dandogli la forma di albero di Natale, distribuite il parmigiano grattugiato sul prosciutto. Lasciate qualche centimetro dal fondo per realizzare il tronco dell'albero. Ponete sopra l'altra sfoglia rettangolare, pressate i bordi in modo da avere bene la sagoma dell'albero e procedete col taglio partendo dalla cima. Ora realizzate i rami incidendo le varie strisce ma mantenendo il centro intatto. Passate ad attorcigliare i rami chiudendo bene le estremità in modo che in cottura non si aprano. Ponete in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo spennellate con il tuorlo e il latte sbattuti e poi infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti circa. Una volta pronto, con un coltello ben affilato, staccate i vari rami che in cottura si saranno attaccati. Il vostro antipasto è pronto. Servitelo freddo. 

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