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sabato 16 aprile 2016

sformato di risotto allo zafferano, prosciutto cotto e formaggio

Ieri mentre pensavo a cosa potere preparare per cena mi è tornato alla mente un piatto fatto tanti anni fa quando vivevo a Firenze, piatto semplice ma tanto buono, sto parlando dello sformato di risotto allo zafferano farcito con prosciutto cotto e formaggio. 
Passo subito a darvi la ricetta visto che ho da fare alcune faccende prima di uscire. Alla prossima ricetta. 


Ingredienti per 2 persone:
200 g di riso
1 cipolla di piccole dimensioni
1 l di brodo vegetale
olio evo
1 bustina di zafferano
sale
1 h di prosciutto cotto
formaggio tipo provola dolce o galbanino q.b.
burro q.b.


Mettete a scaldare il brodo (se non lo avete già pronto, usate il dado vegetale sciolto nell'acqua). In padella mettete un pò di olio evo e la cipolla tritata finemente. Soffriggete e unite il riso e fatelo dorare mescolando continuamente col cucchiaio di legno. Aggiungete ora piano piano il brodo. Appena viene assorbito unite altro brodo. Non lasciate che il composto resti senza liquidi altrimenti si cuoce male e si rischia di attaccare alla padella. A metà cottura unite la bustina di zafferano e amalgamate bene. Cuocete il riso qualche minuto in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione, poi andrà in forno e là continuerà la cottura. Aggiustate di sale. Una volta pronto il riso, prendete la pirofila ungetela leggermente di olio e versateci mezzo quantitativo di risotto, farcite con le fette di cotto e il formaggio tagliato a fette sottili e ricoprite col restante risotto allo zafferano. Mettete in superficie qualche fiocchetto di burro e infornate per circa 20 minuti a 180°. Fate riposare 5 minuti e servite. Bon appetit!!

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