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venerdì 16 ottobre 2015

ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto ideale per i giorni di festa e rappresentano una delle preparazioni più conosciute a base di pasta fresca all'uovo. Pensavo fossero più complicati a farsi e invece...mi sono anche rilassata il che non guasta affatto. Provateli e vedrete che soddisfazione.


Ingredienti per 45 ravioli circa:
Per la pasta:
200 g di farina 00
2 uova
1 pizzico di sale

                       

Per il ripieno:
300 g di ricotta di pecora
140 g di spinaci freschi
parmigiano grattugiato 50 g
noce moscata q.b.
pepe
sale


Mettete a fontana su un piano (meglio se usate un tagliere) la farina e mettete all'interno le uova e il pizzico di sale. Lavorate inizialmente con la forchetta e poi cominciate a impastare con le dita. Va lavorata per almeno 10 minuti. Ottenuto una panetto di pasta copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in luogo fresco e asciutto.Intanto preparate il ripieno. Fate saltare gli spinaci in una padella antiaderente usando solo quel poco di acqua che resta dal lavaggio degli spinaci. Mettete il coperchio e portate a cottura. Versate intanto nel mixer la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e il sale. Unite gli spinaci cotti e strizzati. Azionate il mixer in modo da ottenere un composto omogeneo. Stendete la sfoglia sottile. Potete usare la nonna papera come ho fatto io o usare il mattarello. Disponete piccole porzioni di ripieno ben distanziate sulla pasta e poi sovrapponete altra pasta in modo che le due sfoglie si uniscano. Eliminate le bolle d'aria e date la forma di raviolo. Mettete i ravioli pronti su un vassoio ricoperto con carta forno. Cospargete i ravioli con semola rimacinata in modo che non si attacchino e soprattutto non mettete un raviolo sull'altro. 



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