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domenica 16 marzo 2014

bucatini all'amatriciana

Uno dei simboli della cucina italiana sono i bucatini all'amatriciana. La ricetta originale nasce ad Amatrice, piccola cittadina del Lazio al confine con l'Abruzzo. E cosa che in molti non si aspettano, la ricetta vera prevede l'utilizzo degli spaghetti e non dei bucatini (modifica effettuata dai romani). Spaghetti o bucatini a parte, la difficoltà maggiore è quella di procurarsi il vero guanciale raro ormai anche nel Lazio, così molto spesso si utilizza la pancetta o il lardo.


Ingredienti per 2 persone:
240 g di bucatini
1/2 cipolla
olio evo
100 g di guanciale (o pancetta o lardo)
1 barattolo di pezzettoni
peperoncino
pecorino (quantità a piacere)
sale


Affettate la cipolla sottile e fatela imbiondire in una padella con poco olio. Aggiungete ora un po' di peperoncino e il guanciale precedentemente tagliato a dadini. Fate soffriggere il guanciale fino a quando il grasso non sarà divenuto trasparente. Aggiungete ora i pezzettoni, salate. Cuocete il tutto per una quindicina di minuti a fuoco moderato. Nel frattempo fate cuocere i bucatini al dente in abbondante acqua salata. Scolate i bucatini, versateli nella padella con il sugo all’amatriciana. Fate insaporire i bucatini con il sugo sul fuoco aggiungendo il pecorino grattugiato. Aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato e servite.

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