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sabato 5 ottobre 2013

totani ripieni in umido

I totani ripieni in umido sono un secondo piatto di pesce genuino, saporito e soprattutto facile da realizzare. In solo mezz'ora si realizza una pietanza che riscuoterà enorme successo. Ve lo assicuro!!!



Ingredienti per 2 persone:
10 totani medi (questo è quello che ho trovato) circa 600 g
pane in cassetta 2 fette
olio
aglio
sale
peperoncino
prezzemolo
4- 5 pomodori pachino
200 g di pomodori piccadilli
vino bianco q.b.

Per preparare i calamari ripieni in umido, iniziate pulendo i calamari: eviscerateli, e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Privateli della pelle. Tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti. Metteteli in una padella a freddo con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio sbucciato. Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate scaldare. Nel frattempo lavate i pachino e tagliateli a pezzetti. Quando i tentacoli cominciano a soffriggere girateli bene, alzate la fiamma e sfumate con due dita di vino bianco. Lasciate evaporare la parte alcolica e unite i pachino e un pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco basso finché il sughetto non si sarà addensato. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e fate intiepidire. In una ciotola sbriciolate le fette di pane e unitevi i tentacoli e del prezzemolo tritato. Mescolate accuratamente e con questo mix farcite il corpo dei calamari, aiutandovi con un cucchiaino per spingerlo bene in fondo (non riempiteli eccessivamente altrimenti in cottura il ripieno potrebbe fuoriuscire). Chiudete con uno stuzzicadenti. Pelate i pomodori piccadilli e tagliateli a pezzetti. Versate in un tegame 4 cucchiai di olio, spezzettatevi il peperoncino e unite anche uno spicchio di aglio sbucciato; sistematevi i calamari ripieni e accendete il fuoco a fiamma bassa. Appena i calamari avranno preso un po’ di colore girateli  e fateli colorire anche dall’altro lato. Quindi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare e unite il pomodoro fresco e un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, quindi togliete il coperchio e fate addensare il sugo per un paio di minuti; unite il resto del prezzemolo tritato. Servite i calamari ripieni caldi oppure tiepidi.

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